スイカって、種を取るのが大変。うっかり食べちゃうことも多いよね。どうなんでしょうか?
迷信「スイカの種を食べると虫垂炎になる」
答えは、食べても大丈夫。スイカの種の外側(種皮)はとっても頑丈にできていて、うっかり飲み込んでしまっても、ほとんどが消化されないで体の外へ出てくるんだ。それに、種は脂肪分とたんぱく質でできているから、消化されてもなんの心配もないよ。「虫垂炎になる」っていうのは、ただの迷信なんだ。もちろん、おなかの中で芽が出るなんてこともないよ。
出典: スイカの種、食べても大丈夫? | JAグループ福岡
但し、このような医学的知見もあります
トルコのエーゲ海に面する都市イズミルの病院からの報告です。
急性虫垂炎の原因として、糞石、リンパ節過形成、果物や野菜の種、バリウム、腫瘍などがあるとされています。
この報告では0.05%に果物の種(果物の種類については不詳)が確認されています。考察でも他にいくつか報告があるようですが、果物の種による虫垂炎は0.05~0.07%とまれで症例報告される程度、と記載されています。
原因として頻度は少ないようですが、必ずしも迷信とは言い切れないようです。
出典: スイカの種で虫垂炎になりますか? - 地域医療日誌
ところで、スイカ味の「爽」に、「種」が。これは食べても大丈夫。
爽 スイカ
— Suke☆pon@🌸☀🍑🎃⚡🎸😈💙💚📸🚗🏍 (@pon_pon_pon666) 2016年5月25日
旨いヽ(゜∀゜)ノ
種(笑)#爽#スイカ pic.twitter.com/bXLZMqiilQ
家事頑張ったから、アイス食べよ!
— しーまる ( 雫 ) (@nekomaru299) 2015年7月17日
爽のスイカ、種もあるんだ
日本人って発想が細かいよね
ん?種はラムネか〜 pic.twitter.com/k1TqgyHt8q
爽のスイカのスイカの種、ラムネでできてるんだけどすごいすっぱいwwwwwwww pic.twitter.com/Muozh5EaFG
— しーぱん (@Spn8830) 2015年7月5日